Мелик-Пашаев Александр Александрович

главный научный сотрудник
доктор психологических наук

Родился 9 июля 1941 года. Российский психолог, специалист в области общей психологии.

Александр Александрович окончил среднюю художественную школу при институте им. Сурикова и постановочный факультет Школы-Студии МХАТ (в 1965 г.) Работал в мастерских Большого театра и, в качестве художника-постановщика в Ереванском театре оперы и балета.

Член союза художников Москвы (секция театра и кино). Работы А.Мелик-Пашаева экспонировались на нескольких персональных выставках, последняя из них – в 2013 году.

В 1972 году, заинтересовавшись детским художественным творчеством, поступил 2 1972 году в аспирантуру ПИРАО (тогда – института общей и педагогической психологии АПН) В 1975 году стал кандидатом, в 1995 году доктором психологических наук по специальности 19.00.01 - общая психология, история психологии, психология личности.

А.А. Мелик-Пашаев также занимается преподавательской деятельностью, читал авторский курс «Психология художественного творчества» (в частности, в Московском институте открытого образования, в МГППУ).

Разработал, совместно с З.Н.Новлянской, концепцию эстетического отношения к миру как психологической первоосновы художественного творчества. Предметом исследований А.А.Мелик-Пашаева стали также феномен «ключевых переживаний», предопределяющих будущий творческий путь человека, проблема творческой одаренности в ее общей форме, понимание психики как «психического тела» человека и ряд других проблем психологии и педагогики искусства и становления творческой личности.

Интересный факт

Родители А.А.Мелик-Пашаева были близки с семьей писателя М.А.Булгакова и сохраняли дружеские отношения с его вдовой Еленой Сергеевной, которая давала им читать мало кому известные в то время рукописи Михаила Афанасьевича.

Благодаря этому А.А.Мелик-Пашаев, будучи еще учеником художественной школы, познакомился с романом «Мастер и Маргарита» и вскоре стал его первым иллюстратором…

• Научные интересы
  • Наука
  • Премия им. А.А.Смирнова 1 степени (первый год, когда присуждали, может быть, 1998).
  • Премия Правительства в области образования. 1999г.
  • Медаль им. К.Ушинского. 1999г.
  • Лауреат премии федеральной целевой программы «Одаренные дети» за особый вклад в работу с одаренными детьми. 2002 г.
  • Медаль им. Г.Челпанова 1 степени. 2007г.
  • Медаль «Все краски мира». За заслуги в развитии детского творчества. 2007 г.